بيت الشرفاء
مرحبا بك أيها الضيف الكريم منتدى القلب الذهبي يرحب بك
بيت الشرفاء
مرحبا بك أيها الضيف الكريم منتدى القلب الذهبي يرحب بك
بيت الشرفاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس الجزائري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اريج الجنة
مشرف عام
مشرف عام
اريج الجنة


انثى
العمر : 34
عدد المساهمات : 406
تاريخ التسجيل : 14/09/2010

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 15, 2010 1:13 pm

المقادير:

الكسكس الجزائري 209062384_39b06869d0


* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود


* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من الجروات وهي الكوسة (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من االبطاطا (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر




* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
* فلفل اسود
*ملح

ملعقتين طماطم


وهذا هو الاناء الخاص بتحضير الكسكسي (الكسكاس) بالاضافة للقدر اللي يجي معاه.


الكسكس الجزائري 11307-1couscous




طريقة تحضير الكسكسي:


الكسكس الجزائري 137_large



*
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة (اناء واسع) ويرش بنصف لتر من الماء المملح
ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من
الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.القفال (قطعة من القماش طويلة )
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة)
ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة
ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر
(البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي او زيت الزيتون، مع الحرص على
فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في صحن ويجوف وسطه.


الكسكس الجزائري 8db6334a80






طريقة تحضير المرق:


الكسكس الجزائري 667628d070



*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود وجميع التوابل المذكورة سابقا ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في
التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف
ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والبطاطا والطماطم والفول وكذلك والحمص ويضاف قليل من الماء الكافي
لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* نعود إلى الكسكس الي محضرينه في الصحن ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.




الكسكس الجزائري 35135




وبالصحة والعافية...



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amin21
مشرف عام
مشرف عام
amin21


ذكر
العمر : 44
عدد المساهمات : 164
تاريخ التسجيل : 11/09/2010

الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الكسكس الجزائري Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 15, 2010 1:28 pm

الف شكر اختي اريج طبق رائع و كامل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kakour21.yoo7.com
 
الكسكس الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المنتخب الجزائري يخيب
» من شعر الامير عبد القادر الجزائري في البداوة..
» من روائع الامير عبد القادر الجزائري ..
» باليرمو الإيطالي يجدد رغبته في ضم الجزائري بودبوز
» مدرب المنتخب الجزائري يتمسك بالأمل و يدعو إلى عدم الاستسلام

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بيت الشرفاء  :: بيت مواضيع حواء-
انتقل الى: